鮎料理レシピ集。

鮎の塩麹焼き

塩麹に漬け込むだけ
お酒にもご飯にもピッタリ!

ステップ1

【材料(2人前)】
・鮎(中~大サイズ) 2尾
・塩麹 (約60g)※1尾あたり約30g

鮎と塩麹をビニール袋に入れ、軽く揉みこむ。

ステップ2

空気を抜いて密封し、約6時間漬け込んだ後、塩麹をさっと洗い流す。

POINT/漬け込み時間はお好みですが、最低3時間以上がおすすめです。あまり長時間漬け込むと少し塩味が強くなってしまいます。

ステップ3

焦げ付かない様にフライパンにアルミホイルを敷いて両面を焼く。(グリルでもOK)

 

ステップ4

片面約5分くらいずつ焼く。