鮎料理レシピ集。
鮎の燻製
鮎の燻製
![薫製完成](http://www.zen-ayu.jp/pg/wp-content/uploads/2020/05/769d88e425e03120b83ee4ed6b9d588e-1.jpg)
ステップ1
【材料】
・鮎(中サイズ)6尾 ※手順画像は3尾使用
ーA材料ー
・水 1,000cc
・塩 100~150cc (水に対し10%)
・砂糖 10~15g ・ブラックペッパー 少々 ・酒 少々
鮎を背開きにして内蔵を取り、よく洗う
ステップ2
Aの材料をすべて混ぜ合わせ沸騰させる。
ステップ3
Aが冷めたら鮎を入れ、5時間浸ける。 (※画像は麺つゆが入っています)
ステップ4
鮎の表面をキッチンペーパーなどで 拭き、バットに並べ冷蔵庫で半日乾燥。
ステップ5
お好みの燻製チップを入れ、蓋を して弱火~中火で約1時間燻製して 完成。(※画像は1時間後の状態)