鮎料理レシピ集。
鮎アクアパッツァ
本格的なのに簡単調理!

ステップ1

【材料2人前】
・鮎 2尾
・ニンニク 2~3片
・アサリ 1パック
・ミニトマト 適量
・ブラックオリーブ 適量
イタリアンパセリ 適量
レモン 適量
白ワイン 300ml
塩こしょう 適量
鮎の両面に塩を振り、ヌメリを取る。
ステップ2

スライスしたニンニクを入れ、オリーブオイルで鮎の両面に焼き色が付くまで焼く。
ステップ3

アサリやブラックオリーブなどお好みの食材を入れる。強火で白ワインのアルコールを飛ばし、塩コショウをして弱火で10分ほど煮る。
ステップ4

全体に火が通ったら火から下ろす。
ステップ5

最後にレモンを添え、パセリを散らして完成。
おまけと、ポイント
●ニンニクを焦がさず香りを出すため、じっくり弱火で炒めてください。
●鮎を焦がさないように蓋をして煮ると、中までしっかり火が通ります。
